首   页 走进 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

仙台坝打造生态旅游小镇

近年来,仙台坝镇把发展莲藕种植业作为产业富镇的突破口,结合乡村振兴、美丽乡村建设资源,打造集莲藕种植、生态观光、农业体验为一体的旅游小镇,进一步推动乡村旅游的发展,带动群众增收致富,奠定乡村振兴基础。

时下,仙台坝镇仙台坝村的莲藕园正值采收的季节,当地种植户正忙着加紧采收供应市场,莲藕水田中呈现一片丰收的繁忙景象。藕农们身着连体水裤,弯腰在藕田里探寻藏在淤泥里的鲜嫩莲藕,随着一条条雪白的莲藕接二连三浮出水面,藕农们脸上也洋溢着丰收的喜悦。

51岁的脱贫户王建华,技术好、有责任心,从最开始莲藕的栽植、日间管护再到莲藕采收,就一直在联盛农业发展有限公司承包的莲藕田里务工,一直都有稳定的收入,生活比以前有了很大的提高。

联盛农业发展有限公司承包的藕鱼混养休闲观光基地是镇上去年新发展的特色产业,目前共种植莲藕50亩,再过半月即可采收完毕,预计今年的销售额能达到60万元。公司通过土地流转+务工的模式,共带动仙台坝村脱贫户27户,户均年增收2500元以上。

仙台坝镇仙台坝村的莲藕产业不断发展壮大的同时,又在乡村旅游方面做起了文章。在藕鱼混养休闲观光基地中,贯穿着一条古风古韵的栈道,几座新式农家院与莲藕园区相傍而立,中午时分,农家院中不时飘出阵阵香气。四川的游客罗中明,在朋友推荐下来这里就餐,对于生态园的饭菜和景色是赞不绝口。


仙台坝村充分利用莲花的观赏价值以及四面青山环抱的地理优越性,大力发展现代农业观光旅游,累计投资101万元修建2000平方米的集观光、娱乐一体的休闲观光农业设施。仙台仙境生态园解决了当地部分群众就近就业,以及来仙台坝游客就餐问题,为集体经济发展奠定坚实基础。


今年以来,仙台坝镇以巩固脱贫攻坚成果为目标,产业发展为抓手,充分发挥地域优势、资源优势、基础优势,乌鸡、食用菌、天麻、中蜂等五大主导产业多点开花;全面建成三个村食用菌培育基地和100万筒菌筒生产加工基地,依托林业资源优势培育水果、干果产业,大力管护发展香红李、猕猴桃、板栗产业,探索三产融合的农业采摘旅游发展新模式,并结合藕鱼混养观光基地和仙台仙境生态园,逐步打造成集特色产业与观光农业为一体的农业旅游小镇

三分彩